Ab Freitag starten wir mit Federweisser!

Zwar ist schon seit gut 10 Tagen allerorten ‘Neuer Wein’ oder ‘Federweisser’ in den Regalen. Hier handelt es sich jedoch um frühreifende Sorten, die für den Qualitätsweinbau nicht geeignet sind. Wer es sich reinpfeifen will: gerne. Unser Ding ist es aber nicht…
Wir warten immer, bis wir auf Partien aus Gewürztraminer oder Muskateller zugreifen können. Da ist dann wirklich ‘Traubenlimo’ im Glas, mit betörendem Dut nach Blumen und einen Korb voller Früchte.
 

Nur begrenzt verfügbar!
Das Warten hat ein Ende – diese Woche können wir endlich auf die Sorte Morio Muskat setzen. Angebaut beim ‘Gut von Beiden’ in der Südpfalz. Philipp Müller und Jochen Laqué sind aktuell im 2. Jahr der Umstellung auf Biologischen Anbau. Morio-Muskat wurde 1928 von Peter Morio aus den Sorten Sylvaner und Gelber Muskateller gekreuzt. Eine recht interessante Rebsorte, die leider vom Aussterben bedroht ist. Wir greifen auf diese Sorte zu, solange sie verfügbar ist. In der Regel schaffen wir das nur 1-2 mal in der Lesezeit. Daher sollte ‘Zögern’ und ‘Abwarten’ eher ein Fremdwort für Sie sein. Sofern Sie auf wirklich tollen Federweisser ‘stehen’ 😉 

Einmal tanken, bitte!
Sie bekommen den Federweissen bei uns nur im Kanister zu 2 oder 3 Liter Inhalt. Diese Kanister sind mega praktisch, lassen sie sich doch für den Transport fest verschliessen. Im Kühlschrank hingegen nehmen sie nur wenig Platz weg. Den Deckel dabei nur leicht aufsetzen, damit das Co2 entweichen kann. Wem ein Plastikkanister zu suspekt ist, darf gerne sein eigenes Gefäss mitbringen; wir zapfen dann direkt in ihr Gefäss. (Hinweis: hierbei sind Sie dafür verantwortlich, dass das Gefäß hygienisch einwandfrei ist.) Sie können bspw. alte Weinflaschen mit Drehverschluss verwenden. Kleines Loch oben in den Verschluss stechen, und so können auch hier die Gärgase entweichen. Wussten Sie es: selbst mitgebrachte Behältnisse können Sie super mit einer Tablette ‘Gebissreiniger’ reinigen.

Das kostet der fruchtige Spass: Literpreis inkl. USt. € 3,80

Pfand Kanister 2l: € 3,00/ Pfand Kanister 3l: € 4,00
Natürlich befüllen wir auch Ihre mitgebrachten Kanister/ Flaschen/ Schläuche.
Hinweis: Für Großabnehmer haben wir einen 20L  Kanister mit Zapfhahn (Pfand Kanister: € 20,00)

Sie müssen vorbestellen!
Freitag früh, bevor der Hahn kräht geht’s in die Pfalz um frisch aus dem Kühltank zu zapfen. Mittags ist dann Ihre Bestellung hier bei uns zapf- oder abholbar!
Durch aktives Kühlen können Sie die Gärung persönlich steuern: anfangs schmeckt der ‘Morio’ fast wie Limo; diesen Zustand können Sie durch Lagerung im Kühlschrank gut um einige Tage verlängern. Ansonsten können Sie den Federweisser über die verschiedene Gärstadien ca. 10-14 Tage genussvoll geniessen. Irgendwann haben Sie dann halt einen unfiltrierten, leicht herben Wein (der mitnichten übel schmeckt!).

Bestellen können Sie telefonisch oder auch gerne per mail