Den Wein bei den Hörnern packen!

Noch keine 30 Jahre alt ist der Bursche – und macht trotzdem Weine, als wäre er schon ewig im Geschäft! Kein Wunder, wer bei Knipser und den Gebrüder Kessler (Weingut Münzberg) ausgebildet wurde, der hat Einiges gelernt! Dies aber auch im eigenen Weingut so bravourös und konsequent umzusetzen, das riecht schon fast nach ‘a new star is born’.

Kennengelernt habe ich die Weine von Thommy Hörner rein zufällig auf der ANUGA. Ein kleiner Probierstand des DWI (Deutsches Weininstitut) im Pavillion des Bundesministerium für Landwirtschaft, Verbraucherschutz und sonstige Angelegenheiten-die-in-kein-anderes-Ressort passen – und da stand sie, die prägnante Flasche mit den kleinen Quadraten.
Ein blitzsauberer Gelber Muskateller ließ sämtliche Messehektik wegschmelzen. Die mit mir probierenden Schweden waren zunächst vollkommen irritiert (so etwas hatten sie noch nie getrunken!), jedoch habe ich mich nach Kräften bemüht ‘Hilfsbotschafter des deutschen Weines’ zu sein. Und ich glaube, sie sind in ihre Heimat zurückgekehrt, mit der Erkenntnis ‘those Germans are making f…….good wines abroad Riesling!’

IMG_2625Bevor die Skandinavier auf dumme Gedanken kommen, musste ich natürlich zuschlagen. Die letzten Flaschen Gelber Muskateller wurden aufgekauft und bei Vino & Kino zum ‘Anfixen’ präsentiert. Folge: tumultartige Proteste ‘wie, nur zum Anfixen?!!!?!!!
Aber auch der Spätburgunder aus dem Barrique begeistert: wer den Kesslers über die Schulter schauen durfte, weiß schon, wie man mit dem Holz richtig umgeht 😉

Die weiße Cuvee aus Weissburgunder & Chardonnay wiederum richtig frech: modern und doch zugleich traditionell, wird doch der Wein spontan vergoren und gärt im (ungetoasteten!) ‘Halbstück’, einer traditionellen Pfälzer Holzfasseinheit von 1000 Liter. Natürlich präsente Holztöne, als 2010er wirkt er geradezu als wäre just erst die Nabelschnur getrennt worden. Dann aber auch viel getrocknete gelbe Früchte, tolle Säure. Ich bin ja kein Holzfreund – aber dieser Wein ist definitiv ‘sexy’!

Der Weisse Burgunder als Gutswein ist leider bereits vergriffen. Daher musste ich zum Grauburgunder greifen – und wer meine ‘gespaltene Persönlichkeit’ gegenüber Grauburgunder kennt, weiss dass dieser Hörner Grauburgunder schon echt gut sein muss, um in meinem Kofferraum zu landen…

Ein kleines highlight ist für mich der Sylvaner. Natürlich ist hier bereits 2012 im Verkauf, wer jedoch den 2009er dagegen probiert, wird verstehen, warum genau dieser 2009er ebenso im Kofferrum landete: feine Reifetöne der Hefe, dichter Schmelz am Gaumen, reife Pfirisichfrucht. Merke: Sylvaner (uralte Kreuzung aus Traminer und Heunisch!) ist keinesfalls nur jung zu trinken und muss unbedingt aus dem Klischee ‘Spargelwein’ befreit werden!

 

Die Weine im Überblick:

 

Grauer Burgunder Pfalz QbA 2012 – Thommy Hörner (€ 7,50/ 750ml)

Riesling Pfalz QbA 2011 – Thommy  Hörner (€ 6,90/ 750ml)

Sylvaner Pfalz QbA 2009 – Thommy Hörner (€ 7,50/ 750ml)

‘Halbstück’ Chardonnay & Weisser Burgunder – Thommy Hörner (€ 11,70/ 750ml)

Spätburgunder Spätlese Pfalz QbA 2009 – Thommy Hörner (€ 12,90/ 750ml)

 

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