Seminare

In unserem kleinen Seminarraum mit angeschlossener Küche bieten wir Ihnen Wein- und Kochseminare bis ca. 12 Teilnehmer an. Zielsetzung ist es, Ihnen viel Nützliches & Interessantes aus der faszinierenden Welt des Sehen, Riechen und Schmecken zu vermitteln.

Weinseminare (und artverwandte…)

Ein Mix aus Theorie und praktischem Verkosten soll Ihre Sinne schärfen – und Ihnen Sicherheit im Umgang mit dem Thema Wein verleihen. Für die Einstiegskurse sind keine Vorkenntnisse erforderlich – Lust Neues & Ungewohntes zu entdecken ist jedoch Pflicht!
Warnung: wir zeigen in den Seminaren nicht nur die schöne, heile Welt, sondern auch Geschmacksrichtungen die möglicherweise unbekannt sind und daher irritieren. Nur so kommen wir in Diskussion, lernen ‘Gutes von Bösem’ zu trennen und entwickeln unsere eigene Geschmackswelt weiter.
Tipp: unsere Seminare sind natürlich auch als Firmen- bzw. Kundenincentives geeignet! Gerne kommen wir auch in Ihre Räumlichkeiten.

‘Willkommen in der Weinwelt’

Was ist Wein? – Was kann ich schmecken? – Wie wähle ich Wein aus?

Typische Weiß– und Rotweine werden verkostet um Ihre Sinne für Farbe, Geruch und Geschmack zu sensibilisieren. Einkauf, Lagerung und richtiges Servieren ist danach für Sie ein Kinderspiel!
ca. 10 Weine, Teilnehmerunterlagen, Preis: 35,- Euro | Person
Das Seminar dauert ca. 3 Stunden
Ort: Wirtz Wein & Kulinarisches im Kloster Geistingen, Waldstr. 21, 53773 Hennef

Termin: Samstag | 20. Februar 2021 | 18-21 Uhr

Mythos Barolo  – Horizontale 2016

Wein der Könige – und König der Weine: um die Rotweine aus der gleichnamigen Gemeinde ‘Barolo’ im Nordwesten Italiens ranken sich seit jeher Mythen. Nur hier im Piemont erlangt die Rebsorte ‘Nebbiolo’ aufgrund der speziellen Geologie und der klimatischen Einflüsse diese strenge Würze gepaart mit ätherischen Fruchtnoten.
Achtung: Barolo fordert Aufmerksamkeit, das ist kein easy-drinking für Rotwein-Novizen!
Wir verkosten insgesamt 12 verschiedene Barolo aus dem Jahrgang 2016.

ca. 12 Weine, Preis: 69,- Euro | Person | als geschlossene Veranstaltung pauschal € 650 brutto
Das Seminar dauert ca. 3 Stunden
Ort: Wirtz Wein & Kulinarisches im Kloster Geistingen, Waldstr. 21, 53773 Hennef

Termin: Samstag | 06. Februar 2021 | 18-21 Uhr

Craft-Beer-Seminar 

Handwerklich hergestellte Biere jenseits des mainstreams? Darüber können die Bayern mit ihren unzähligen ‘Dorfbrauereien’ nur müde lächeln… Aber auch in anderen Regionen und Ländern entsteht eine dynamische Szene, die sich zum Teil recht experimentell an neue Bierstile herantraut bzw. alte Bierstile neu interpretiert.

Das Seminar dauert ca. 2-3 Stunden, Preis: € 29,00
Ort: Wirtz Wein & Kulinarisches im Kloster Geistingen, Waldstr. 21, 53773 Hennef

‘Bella Italia’ – Potential ohne Ende!

Man munkelt, dass die Italiener selber gar nicht wissen, über wieviele unterschiedliche Rebsorten sie eigentlich verfügen…
Zwar versuchen die Winzer auch mit ‘internationalen Sorten wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot & Co. die Aufmerksamkeit der internationalen Weinszene auf sich zu lenken, aber die wahre Größe steckt dann eher in den heimischen Sorten wie Sangiovese, Barbera, Verdicchio, Primitivo & Co.
Die Liste ließe sich endlos fortführen – wir machen mal den Anfang und starten mit 8-10 Weinen:

ca. 10 Weine, Preis: 35,- Euro
Das Seminar dauert ca. 2-3 Stunden
Ort: Wirtz Wein & Kulinarisches im Kloster Geistingen, Waldstr. 21, 53773 Hennef

Termin: Samstag | 16. März 2021 | 18-21 Uhr 

‘El Classico’ – das Südamerika-Duell

Bis zur Jahrtausendwende waren Weine aus Chile & Argentinien ‘schwer in Mode’. Plötzlich wurde es dann still um Malbec, Carménère & Co.: zu fett, zu schwer, zu untrinkig. Dabei haben beide Länder aufgrund ihrer geografischen Besonderheiten die besten Vorraussetzungen um präzise & elegante Weine zu produzieren. Es wird daher höchste Zeit, die Weine aus den Ländern am Fusse der Anden mal wieder über die Zunge rollen zu lassen!

ca. 10 Weine, Preis: 35,- Euro
Das Seminar dauert ca. 2-3 Stunden
Ort: Wirtz Wein & Kulinarisches im Kloster Geistingen, Waldstr. 21, 53773 Hennef

Mystische Mosel – Riesling, Riesling, Riesling!

Mosel und altbacken? Ja, das gibt es auch! Aber für mich ist die Mosel ein Mythos: nirgendwo sonst auf der Weinwelt werden aus einer einzigen Rebsorte (Riesling) derart spannende und vielschichtige Weine vinifiziert. Mehr noch: es gibt weltweit keine zweite Weißweinregion, deren Weine im Alter so faszinierend und taufrisch begeistern. Probieren. Staunen. Vorurteile über Bord werfen!
Das Seminar dauert ca. 2-3 Stunden, Preis: € 35,00
Ort: Wirtz Wein & Kulinarisches im Kloster Geistingen, Waldstr. 21, 53773 Hennef

Aromasorten & PiWi

Seit einigen Jahren erleben die sogenannten ‘Aromasorten’ wie bspw. Sauvignon Blanc, Scheurebe, Gewürztraminer oder Gelber Muskateller eine große Renaissance. Einstmals (aufgrund mangelnder Reife) restsüß mit Kopfschmerz-Garantie ausgebaut, glänzen diese Rebsorten inzwischen in trockenen Weinen. 1:0 für die Klimaveränderung…

Die Klimaveränderung bringt aber auch die Notwendigkeit mit, das Rebspektrum ‘fit für die Zukunft’ zu gestalten. Zu starker Säureabbau aufgrund warmer Perioden, Pilz- und Fäulnisdruck durch feucht-warme Witterung beschäftigen Winzer und Forscher gleicher maßen. Hier könnten die ‘PiWis’ eine sinnvolle Ergänzung sein:
Die sogenannten PiWi-Rebsorten bezeichnen Pilz-Widerstandsfähige Rebsorten, die in Forschungsanstalten und Rebschulen ‘neu’ gezüchtet wurden. Wichtig: es sind natürliche Neuzüchtungen ohne ‘Genmanipulation’. Ziel ist die Widerstandsfähigkeit bestimmter Rebsorten mit den aromatischen Eigenschaften anderer (anfälligen) Rebsorten zu vermählen. Ist dieser Trend überhaupt zukunftsfähig? Wir sagen ‘JA’! PiWi sind nicht nur eine tolle Ergänzung – sie schmecken auch. Möchten auch Sie diesen neuen Trend verfolgen?

ca. 10 Weine, Teilnehmerunterlagen, Preis: 35,- Euro
Das Seminar dauert ca. 3 Stunden
Ort: Wirtz Wein & Kulinarisches im Kloster Geistingen, Waldstr. 21, 53773 Hennef

Wichtig: für alle Seminare ist eine vorherige Anmeldung notwendig!
Die Mindesteilnehmerzahl beträgt 10 Personen.

Tipp: Sie möchten ein Seminar verschenken? Gerne stellen wir Ihnen einen Geschenkgutschein aus!

Bitte beachten: das Seminarangebot wird fortlaufend durch neue Kurse im Koch- und Weinbereich ergänzt. 
Terminänderungen behalten wir uns vor.
Gerne können Sie Seminare auch als geschlossene Veranstaltungen buchen bzw. wir erstellen Ihnen ein individuelles Angebot nach Ihren Wünschen und Vorlieben.